Conocimiento y aplicación de cuidados ante el dolor neonatal - Soto Hilario, Juvita Dina; Veramendi Villavicenci, Nancy Guillermina (Opción, 2018)
El objetivo fue determinar la relación entre conocimiento y aplicación de medidas ante el dolor neonatal. Se realizó un estudio correlacional con 41 enfermeras del Hospital Nacional Cayetano Heredia, Lima 2016. Se utilizó un cuestionario de conocimiento y guía de observación. La prueba empleada fue Chi Cuadrada. El 51,2% tuvieron conocimiento bueno y 87,8% aplican las medidas. Además, hubo relación entre conocimiento y aplicación de medidas (p≤0,003); y entre conocimiento con las medidas no farmacológicas (P≤0,024) y farmacológicas (P≤0,013). En conclusión, el conocimiento del profesional de enfermería se relaciona con las medidas de aplicación en el alivio del dolor neonatal.