Factores a considerar en la reforma de la educación superior: un análisis a partir del caso chileno - Brunner, José Joaquín; Ganga-Contreras, Francisco (Opción, 2019)
Los países de Latinoamérica se han visto enfrentados a un sinnúmero de reformas de sus respectivos sistemas de educación superior (ES), por lo que estudiar este fenómeno resulta relevante. El presente trabajo aborda los factores a considerar en un proceso de reforma de la ES, tomando como unidad de análisis el caso de Chile. Para este efecto, se recurre al uso de fuentes secundarias (artículos científicos y estudios de organizaciones internacionales). Se concluye que la reforma chilena carece de un adecuado diagnóstico y de una visión estratégica de los cambios necesarios para enfrentar los nuevos desafíos que impone el entorno.