Enfoque decolonial y producción de conocimientos en dos universidades estatales chilenas - Ortiz-Salgado, Rodrigo; García-Carmona, Alfredo (Opción, 2019)
Este trabajo estudia los cambios que ha experimentado la Educación Superior en Chile a través del análisis de dos universidades estatales-regionales, mediante la perspectiva teórica decolonial. Consiste en una investigación de carácter exploratoria y descriptiva, realizada a través de un estudio de caso comparado, desde un enfoque histórico que utiliza análisis de contenido y contrastación teórica. Los resultados muestran cambios en los lineamientos actuales de estas instituciones, que se manifiestan en diferentes rasgos de colonialidad. Las conclusiones hacen referencia acerca de las potencialidades y limitaciones que tiene el abordaje teórico, con un desarrollo empírico incipiente en esta área de investigación.