El discurso de adolescentes mapuches de Temuco y Santiago: construcción de la identidad de lugar en espacios educativos - Garrido Osses, Sandra; Dutra E Silva, Sandro; Merino Dickinson, María (Opción, 2019)
Los establecimientos educativos son espacios fundamentales de la vida cotidiana que configuran la identidad en un proceso permanente en condiciones socio históricas particulares. Este estudio describe la construcción discursiva de identidad de lugar de jóvenes mapuche. Para ello, desarrollamos una investigación cualitativa y descriptiva, que analiza, con el enfoque de identidades espaciales de (DIXON y DURREIHM, 2000), un corpus conformado por entrevistas a adolescentes mapuche, que habitan en las ciudades de Temuco y Santiago. Los jóvenes desarrollan tres modos de vinculación con la escuela o liceo que influyen en la construcción de su identidad étnica: identificación, pertenencia y apego.