Conocimiento social y cultural para una educación escolar en contexto mapuche - Quilaqueo Rapimán, Daniel (Opción, 2019)
Este artículo presenta conocimientos sociales y culturales mapuche. Considera la cuestión de saber por qué los padres de familia actúan, piensan y sienten, sobre lo que se propone como diálogo de saberes, entre la educación mapuche y la educación escolar. La metodología es cualitativa. Los resultados muestran contenidos educativos en el proceso de socialización de la persona. Se discute que el sistema educativo chileno niega la base epistémica de conocimiento mapuche. Se concluye que la construcción social de conocimiento mapuche presenta incertidumbres y necesita más indagaciones que aporten mayor comprensión y explicación.