Educación patrimonial para la gestión del patrimonio cultural en Chile - Montanares Vargas, Elizabeth; Muñoz Labraña, Carlos; Vásquez L., Gabriela (Opción, 2019)
La implementación de la Educación Patrimonial (EP) está vinculada a la formación del profesorado y la valoración de los bienes patrimoniales como artefactos de enseñanza. Así, el objetivo del estudio fue identificarla como herramienta de gestión para incorporar el valor de patrimonio en los jóvenes, a partir de su uso como estrategia de enseñanza. Se trabajó a partir de un paradigma interpretativo, con una orientación hermenéutica y un enfoque metodológico descriptivo-cualitativo. Se concluyó que el uso del patrimonio permitió vincular a los y las estudiantes con su propia identidad, construir conocimiento en torno a la historia local, e incluso familiar.