El sector educativo público de la ciudad de Bogotá. Un análisis desde la inequidad - Rojas Rojas, Sonia Esmeralda (Opción, 2019)
El objetivo fue estudiar la inequidad del sector educativo público de la ciudad de Bogotá, desde una perspectiva de las capacidades Senianas, el Principio de Justicia de Rawls y la Igualdad de Oportunidades de Roemer. La población trabajada fue la de edad escolar (5 a 17 años), desde un análisis triangular correlacional de variables estructurales, a saber: barreras de acceso a la educación, como variable dependiente, y pobreza monetaria, Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI), y estrato social, como variables independientes. Los resultados obtenidos manifestaron que la población cuyos hogares adolecen de pobreza monetaria, de NBI y ser de estratos socioeconómicos bajos son los que presentan barreras de ingreso al sector educativo, infiriendo que existe inequidad relacionada con el nivel socioeconómico de los hogares.