Innovación y competitividad en las PYMES de alimentos y bebidas de Cartagena - Batista Castillo, Armando; Guacarí Villalba, Wilson Darío (Opción, 2019)
El presente artículo corresponde a un avance de investigación que analizará la incidencia de la innovación en la competitividad de las pymes del sector de alimentos y bebidas de la ciudad de Cartagena. La innovación es factor clave para el desarrollo competitivo de estas, en tanto busca generar una capacidad interna y externa en los procesos de innovación. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo de corte transversal, con enfoque mixto. Finalmente, se concluye que las pymes deben orientar sus esfuerzos hacia la innovación de sus procesos, para aumentar su nivel de competitividad en el mercado.