Fideicomiso como alternativa de Desarrollo Social - Camacho Zegarra, María Augusta (Opción, 2019)
Se trata de un análisis acerca de una visión distinta de esta figura contractual originada en el Derecho Romano, adaptada a los tiempos actuales, especialmente en el ámbito de la administración de proyectos de inversión y sociales, que favorecen sectores productivos a favor de las comunidades. Se revisan los distintos tipos de Fideicomiso para centrarnos especialmente en el Fideicomiso Social, sea Forestal y de Cierre de minas, así como en la inversión Minera como alternativa de solución de conflictos y de financiamiento y viabilidad de Proyectos de Inversión, todos con un solo objetivo que ponen en marcha una herramienta adaptable a distintas realidades sociales. Se busca proponer a partir de un análisis crítico del Fideicomiso, una alternativa con capacidad de canalizar los recursos financieros hacia actividades productivas, viabilizando los distintos proyectos de inversión con el efecto colateral de reactivar las economías locales y regionales, al generar ocupación de la mano de obra local y en general a mejorar las condiciones de vida de los pobladores y de este modo asegurar un desarrollo sostenible.