Participación colectiva patrimonial en las empresas según su tamaño y el sector - Alejandro Useche, Fernando Juárez, Carlos Hernán Pérez, (Opción, 2019)
Esta investigación analiza la participación colectiva patrimonial en la economía colombiana en función del tamaño de las empresas y el sector. Para alcanzar este objetivo se seleccionaron propositivamente y por variación máxima de actividad y patrimonio tres sectores económicos, clasificando las empresas según su tamaño y analizándose la composición de las cuentas patrimoniales. Los resultados se interpretaron de acuerdo a las teorías de la agencia o valor de la acción, de la política de dividendos y de los derechos de propiedad patrimonial, observándose una mayor participación a medida que crece el tamaño de las empresas pero no el del sector.