Caracterización del sistema político colombiano. Estructura inestable, proceso restrictivo/estable y resultados políticos bajos - Rojas Betancur, Milton Andrés (Opción, 2019)
Se presenta una caracterización del sistema políticos político de Colombia a partir de las tres dimensiones de la política (la estructura, el proceso y el resultado político), con el propósito de evidencia que el recorrido de formación del Estado colombiano es determinante para la configuración y rendimiento de su régimen político, el cual, si bien se defiende es y ha sido democrático en la mayoría de su tiempo de existencia, en su interior se presenta una gran paradoja: la presencia de un estructura política inestable, un proceso político restrictivo y bajos niveles de satisfacción de funciones básicas del Estado, pero aun ahí es un sistema político, en términos comparativos, estable.