Factores asociados al desarrollo de las pasantías industriales en instituciones universitarias - Freddy Marín-González, Carolina Mercado Porras, Judith Pérez González, (Opción, 2019)
La investigación plantea develar factores asociados a las Pasantías Industriales en Instituciones Universitarias, abordándose desde un nivel descriptivo con modalidad documental y de campo. Se tomó como muestra los estudiantes que realizaron la Pasantía en el año 2017, los tutores y las empresas donde se realizaron; aplicándose como instrumentos dos cuestionarios dirigidos a estudiantes y a tutores. Destacan en los estudiantes factores: tiempo dedicado por tutores, colaboración de la empresa y sistema de evaluación empleado. Para los docentes: mecanismos logísticos para las visitas, falta de comunicación efectiva y oportuna para mejorar procesos y falta de relaciones interinstitucionales entre actores involucrados.