Gestión ciudadana como corresponsabilidad del desarrollo social. Construcción desde la política pública en Colombia - Rafael Ravina Ripoll, Nacira Del Rio González, Judith J. Hernández G. de Velazco, Ana Cecilia Chumaceiro Hernández, (Opción, 2019)
En términos participativos el ciudadano y el Estado pueden impulsar o cooptar el desarrollo de la sociedad desde sus intereses e interacciones en el espacio público, asimismo, desde la dialógica de la corresponsabilidad social se puede propiciar el bienestar particular y general. A tales efectos, desde la revisión bibliográfica, documental y sistemática se analiza la gestión ciudadana en el desarrollo, desde las políticas públicas generadas por el Estado colombiano en el período 2014-2018. Se concluye, que el ciudadano puede contribuir activamente en la consecución del desarrollo social corresponsable, si existe una política pública concertada y deliberada a estos fines.