La cocina mejorada en la promoción de salud y el progreso social - Marina Ivercia Llanos Melgarejo, María Ortíz-Agui, Enit Ida Villar-Carbajal, (Opción, 2019)
La presente investigación demuestra que el uso de cocinas mejoradas promueven la salud y el progreso social rural de los pobladores del distrito de Hermilio Valdizán, en Huánuco–Perú, 2018. Fue un estudio cuasi-experimental con 50 casos y controles, quienes respondieron satisfactoriamente a los instrumentos, validados y fiabilizados. Se comprobaron las hipótesis mediante las pruebas t-Student, y X2, para p<0,5. Se evidenció que la utilización de cocinas mejoradas evita ciertos problemas de salud, asimismo, reduce el consumo de leña, se optimiza el tiempo de uso y el progreso social con respecto al uso de cocinas tradicionales (0,60 y 0,49 respectivamente).