Liderazgo político protagónico de la mujer en procesos comunitarios el Cesar, Colombia - Libia Alvis Barranco, Rosalvina Alvis Barranco, Cenaida R Alvis Barranco, (Opción, 2019)
El objetivo fue determinar la relación de liderazgo político y participación protagónica. Apoyándose en Soteldo (2005), Sánchez (2002) y Merino (2009) entre otros. El estudio fue correlacional y de campo, con diseño no experimental- transaccional. La población de 5507 sujetos de comunidades del Cesar. Se validó el instrumento por 8 expertos y la confiabilidad fue de 0.94 con alfa de Cronbach. La estadística fue diagrama de caja y bigotes de Montgomery (2003). Concluyendo: El liderazgo político de la mujer en el Cesar así como su participación en los procesos resultaron poco favorables para el desarrollo de un sistema participativo adecuado.