Estructura organizativa del Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas: Su relación con la productividad científica - Rincón Castillo, Elita; Flores-Urbáez, Matilde; Carlos López Carrasco, Yoleny Suárez Leal. (Opción, 2019)
La investigación analiza la relación entre la estructura organizativa y la productividad científica del Centro Socioeconómico del Petróleo y Energías Alternativas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Universidad del Zulia, Venezuela. Se analizó su productividad científica y estructura organizacional en sus informes de gestión. Estos revelaron que se desenvuelve en un entorno que demanda innovación, una estructura organizativa flexible y un liderazgo transformacional. Aunque no cambió formalmente su estructura, la flexibilizó, lo que favoreció la comunicación entre sus miembros, con su entorno y el incremento de su productividad científica. En conclusión, una estructura matricial-reticular le permitirá incrementar su productividad científica, consolidarse como referencia nacional y posicionarse internacionalmente