Intervención social y conciencia agroecológica en las comunidades campesinas de Huánuco - Jorge Rubén Hilario Cárdenas, Enma Sofía Reeves Huapaya, Justina Isabel Prado Juscamaita, (Opción, 2019)
El objetivo de la investigación fue determinar si la intervención social realizada por la Escuela Profesional de Sociología contribuye al desarrollo de la conciencia agroecológica, para el desarrollo sostenible en las comunidades campesinas de Huánuco y proponer un programa de concientización agroecológica. Se administró una encuesta de diagnóstico socioeconómico y un cuestionario tipo Likert a 269 agricultores de las comunidades de Malconga y Pachabamba. Se concluyó que la intervención social no contribuye en el desarrollo de la conciencia agroecológica y en base al diagnóstico se ha propuesto el programa de concientización fundamentado en el método Aprender Haciendo.