Corrupción y derechos humanos. El estado hacendal y la cleptocracia - Silva García, Germán (Opción, 2020)
Este artículo ofrece un marco teórico para analizar la problemática de la corrupción pública. En esa dirección introduce tres categorías: Estado Hacendal, Cleptocracia y Cleptocratas, que son ampliamente explicadas, con el fin de exponer como opera la corrupción, cuáles son sus características y las condiciones que ayudan a comprenderla. Establecido ese marco, son analizadas las rutas principales por las que se relaciona la corrupción con las infracciones a los derechos humanos. Abstract This research article offers an enhanced theoretical framework to analyze public corruption. To do so, it introduces three categories: Hacienda System State, kleptocracy and Kleptocrats. These three categories are thoroughly explained and then are applied to the understanding of public corruption, its main features, and general conditions required for its operation. The resulting analytical framework is subsequently used to analyze the main routes through which corruption enables human rights violations.