Políticas públicas para los derechos y para la paz - Fernanda Navas-Camargo, César A. Castillo Dussán, Paula A. Barreto Cifuentes, (Opción, 2020)
Los lineamientos y directrices que determine un Estado y las acciones que desarrolle para lograr efectividad y resultados exitosos en un proceso de paz son fundamentales para demostrar la pertinencia del acuerdo y la legitimidad de la decisión tomada por el gobernante. Es precisamente sobre la validez, no sólo formal, sino especialmente material de los acuerdos sobre la cual es necesaria una reflexión, en concreto sobre las políticas públicas y las acciones integrales que debe ejecutar el Estado para prevenir nueva conflictividad, que con seguridad podría ser más perjudicial y dañina para la población. Abstrac The guidelines determined by a State and the actions it develops to achieve effectiveness and successful results in a peace process are fundamental to demonstrate the relevance of the agreement and the legitimacy of the decision taken by the ruler. It is precisely on the validity, not only formal, but especially material of the agreements on which a reflection is necessary, specifically on public policies and the integral actions that the State must take to prevent new conflict, which could surely be more harmful and harmful to the population.