La constitucionalización del derecho privado y su evolución histórica y dogmática - Castro Ayala, José Guillermo (Opción, 2020)
El fenómeno de la Constitucionalización del Derecho privado, como manifestación moderna, ha resultado beneficioso y necesario en los actuales sistemas constitucionales porque permite la armonización de todas las formas de aplicación del campo jurídico, en especial la que deviene de la dogmática jurídica al rededor del derecho privado, con los derechos fundamentales. Sin embargo, a través del análisis histórico de los diferentes sistemas, es posible concluir que la constitucionalización del derecho privado tuvo en la historia una importante formación que le permitió fundamentarse, estructurarse y aplicarse en la forma en que la conocemos hoy en día. Abstrac The private law constitutionalization phenomenon, as modern demostration, has concluded profitable and necessary in the current constitutional systems because it allows the harmonization of all the application ways of law, specially, that who comes from private law legal science, with the fundamental rights. However, Through the historical analysis of the different systems, it is possible to conclude that, in the history, the private law constitutionalization has an important formation that allowed it to be founded, structure it, and apply in the way as we know it today.