Sistematización de experiencias y rastreo de procesos como métodos de investigación en Ciencias Sociales. Reflexiones para su aplicación - Coral-Diaz, Ana Milena; Espejo-Fandino, Fabian (Opción, 2020)
Este articulo explora dos metodologías de común aplicación en las ciencias sociales, especialmente en relación con estudios de caso; por un lado, la sistematización de experiencias y por otro, la de rastreo de procesos, con el fin de proponer una articulación estratégica entre ambas que dote de rigurosidad científica el proceso de sistematización en estudios de caso. Este aspecto es indispensable dada las falencias de las que comúnmente adolecen las conclusiones de los procesos sistematizados por no presentar claramente una relación causal entre los eventos que describe la sistematización y las conclusiones. Abstrac This article explores two methodologies of common application in social sciences, the methodology of systematization of experiences and the methodology of process tracing, in order to propose a strategic articulation between the two methodologies that give scientific rigor the process of systematization of an experience. This aspect is essential given the shortcomings commonly seen in the conclusions of systematized processes because they do not clearly present a causal relationship between the events described by the systematization and the conclusions that it presents as results of the process