Una dosis de dignidad para acabar con el círculo vicioso en las políticas públicas antidrogas - Vizcaíno Solano, Angélica (Opción, 2020)
Son muchos los cambios de la política antidrogas desde el enfoque del consumidor, pasando de la normatividad que contempla sanciones para los consumidores, hasta la jurisprudencia que fundada en el libre desarrollo de la personalidad y en la dignidad humana brindan protección al consumidor como un asunto de salud pública. Teniendo en cuenta que estas políticas públicas en Colombia enfrentan un retroceso inminente con respecto a la tendencia mundial, es importante su estudio para determinar si son respetuosas de la dignidad humana. En aras de evidenciar lo anterior, el presente texto tomará como referencia artículos e informes especializados. Abstrac There are many changes that the anti-drug policy has had to go through from the consumer’s point of view, going from regulations that provide for sanctions for consumers, as well as jurisprudence that based on the free development of personality and human dignity have provided protection to the consumer as a public health issue. Taking into account that these public policies are facing a setback, it is important to study these to determine if they are respectful of human dignity. In order to demonstrate the above, this text will take as reference specialized articles and reports.