El poder reglamentario de los Estados y la expropiación indirecta - Hecker Padilla, Carlos; Juppet Ewing, María Fernanda; Morales Godoy, Joaquín; Godoy Olmos, Natalia Johanna (Opción, 2020)
Sabido es que el ejercicio del poder soberano de los Estados es susceptible de crear interferencias con los derechos de los inversionistas extranjeros. Una de las emanaciones de dicho poder es el derecho de todo Estado a reglamentar; lo anterior, separado de la noción de expropiación indirecta (DOLZER, 1986)5 tan sólo por una estrecha línea, proponemos analizar cuáles son los criterios para identificarla y para consecuentemente, negar todo derecho a una eventual indemnización. Abstrac It is well known that the exercise of the sovereign power of States is liable to create interference with the rights of foreign investors. One of the emanations of said power is the right of every State to regulate; the foregoing, separated from the notion of indirect expropriation only by a narrow line, we propose to analyze what are the criteria to identify it and, consequently, to deny any right to an eventual compensation.