Responsabilidad Social Ambiental en las instituciones universitarias del departamento de Córdoba - Fuentes Doria, Deivi David; Toscano Hernández, Aníbal Enrique; Pinedo López, Jhon William; Malvaceda Espinoza, Eli; Rosa María Rodríguez Barón, José Luis Díaz Ballesteros, (Opción, 2020)
El objetivo texto fue analizar los procesos de sostenibilidad con enfoque ambiental en el contexto universitario a través de los programas de desarrollo sostenible, procesos de desarrollo sostenible y proyectos universitarios enfocados en la gestión social. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo, fundamentada en la tradición etnográfica. Los resultados se evidencian que las universidades como centros de formación deben incluir objetivos y acciones en sus planes de desarrollo, alrededor de la responsabilidad social ambiental, implementarlos y luego socializarlos adecuadamente en sus reportes de sostenibilidad anual, contribuyendo a la solución de las problemáticas relacionadas que favorezcan el desarrollo social. Abstrac The objective of the text was to analyze sustainability processes with an environmental focus in the university context through sustainable development programs, sustainable development processes and university projects focused on social management. The methodology used was qualitative, based on the ethnographic tradition. The results show that universities as training centers must include objectives and actions in their development plans, around environmental social responsibility, implement them and then socialize them in their annual sustainability reports, contributing to the solution of related problems that favor social development.