La estrategia del debate en las competencias lingüística, pragmática, paralenguaje y kinestesia - Mercado, Humberto Montenegro Muguerza, Atanacia Santacruz Espinoza, José Luis Sangama Sánchez, Carlos Manuel Zacarías (Opción, 2020)
Se demuestran los efectos de la aplicación de la estrategia del debate en las competencias comunicativas orales en estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia, mediante enfoque cuantitativo y cualitativo y diseño preexperimental. El instrumento fue el cuestionario y el ensayo científico. La estrategia del debate produjo mejora significativa (p <0,05) en las competencias comunicativas orales. Además, los estudiantes manifestaron su punto de vista de su cosmovisión y cosmovivencia, formularon interrogantes acerca de los aportes de sus pensadores amazónico-andinos, ya que ellos enseñaban cómo se deben cuidar a la Madre Tierra. De aplicar estrategias para la preservación del ecosistema, la pesca, caza, sembrío, cosecha, Puesto que, todo tiene su tiempo. Las confrontaciones sirvieron para llegar a la medición intercultural.