Apuntes sobre la crisis del Socialismo del Siglo XXI en Venezuela - Mariarosaria Colucciello, Antonio Scocozza, (Opción, 2020)
Las dificultades padecidas hoy día por la sociedad venezolana en particular –y en general por América Latina– representan el indicador más profundo y verdadero de que el proyecto llevado a cabo por el “socialismo del siglo XXI” y, sobre todo, por el chavismo-madurismo no supo encontrar alternativas valederas para solucionar aquellos problemas estructurales que indujeron a los venezolanos a afiliarse al movimiento bolivariano, así como a abandonar a los antiguos portavoces de la democracia representativa. El fracaso del chavismo-madurismo contribuyó a que Venezuela cayera en la más profunda crisis de su historia.