Satisfacción Profesional y Desarrollo de Competencias. Metodología de Simulación Clínica y Tradicional aplicada en titulados de enf - Novoa Burgos, Pia Alondra (Opción)
La presente investigación busca describir la percepción sobre satisfacción profesional asociada al desarrollo de competencias con diferentes metodologías, expresada por titulados de enfermería de la Universidad Pedro de Valdivia, Antofagasta. Se utiliza la metodología de investigación con enfoque cualitativo bajo el paradigma interpretativo y corriente fenomenológica hermenéutica, ya que recoge la opinión de los sujetos de estudio. La información se recopila a través de una entrevista semiestructurada, la que evidencia concordancia entre los sujetos de estudio de acuerdo a las fortalezas y debilidades en relación a las competencias desarrolladas durante la formación profesional. En cuanto a satisfacción profesional existen diferencias entre cohortes, la cohorte 2011 la clasifica como mediana satisfacción y las cohortes 2012 y 2013 refieren satisfacción profesional que cumplió con sus expectativas, sin embargo todas las cohortes coinciden en que la manera de subsanar las debilidades en cuanto a prácticas clínicas en unidades de pacientes complejos, oportunidades y campos clínicos deficientes es mediante la utilización complementaria de talleres que utilicen la metodología de simulación clínica.