Reintegración social de excombatientes desde la disposición al cambio sociopolítico en Bogotá - Omar Huertas Díaz, Angie Lorena Ruiz Herrera, (Opción)
La presente investigación se pregunta sobre la disposición al cambio sociopolítico en una muestra de ciudadanos residentes en la ciudad de Bogotá a la luz del Acuerdo Final y sus repercusiones. Para esto, se aplicó a una muestra de 198 personas el Cuestionario de Disposición Psicosocial Frente al Conflicto (CDPC) de Alzate, Durán & Sabucedo (2009). Se encuentra que la exclusión social es uno de los mayores obstáculos para la reintegración social de los excombatientes, sin embargo, la disposición a la negociación y la reconciliación se presentan como oportunidades para la construcción de la paz en Colombia. Abstract This research asked about the willingness to socio-political change in a sample of citizens residing in Bogotá, Colombia in accordance with the Final Agreement and its repercussions. For this, the Psychosocial Disposition Questionnaire in Conflict (CDPC) by Alzate, Durán & Sabucedo (2009) was applied to a sample of 198 people. It was found that social exclusion is one of the greatest obstacles to the social reintegration of ex-combatants. However, the willingness to negotiate and reconciliation are presented as opportunities for the construction of peace in Colombia.