Estrategias de guerra en contextos democráticos: La paz de las mujeres - Isabel Tajahuerce Ángel; Magdalena Suárez Ojeda; Javier Juárez Rodríguez (Opción, 2021)
El presente artículo interpreta y analiza las causas, dinámicas y efectos que subyacen en las expresiones de la violencia de género y que desembocan en la construcción de sociedades agresivas, impidiendo la paz y la seguridad de las mujeres incluso en escenarios ausentes de conflictos armados. La investigación explora la perspectiva epistémica del fenómeno en sus múltiples expresiones, profundizando en la importancia del discurso en su configuración. Se formulan también propuestas y reflexiones para transformar modelos que impiden que la mitad de la población pueda desarrollarse libremente y sin miedo.