La planificación estratégica imperativa como instrumento para la consecución de ciudades sostenibles - Juan José González López (Opción, 2021)
El objeto del presente trabajo es realizar un somero análisis de la planificación estratégica imperativa como medio para la consecución del Objetivo de Desarrollo Sostenible 11. Se estima que dicho instrumento es susceptible de convertirse en una herramienta eficaz para el desarrollo policéntrico fundado en ciudades intermedias frente a la tendencia a la concentración de la población en metrópolis. Mas, para que así sea, se considera necesario no sólo superar la planificación local en beneficio de una de ámbito territorial, sino también combinar decididamente los contenidos influyentes con los vinculantes a fin de moderar la expansión de las grandes urbes.