Gobernanza democrática y Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible (ODS 17) - Marta Méndez Juez (Opción, 2021)
Garantizar el derecho al desarrollo sostenible es una de las finalidades de la comunidad internacional. La Agenda 2030 incluye 17 objetivos y 169 medidas para lograrlo. El ODS 17 alude a necesidad de establecer alianzas entre instituciones públicas y privadas para lograrlo. Partiendo del concepto de gobernanza democrática, se describen algunos indicadores del Latinobarómetro para comprobar el grado de confianza de la ciudadanía hacia las instituciones esenciales del Estado, la Sociedad y el Mercado. Los resultados arrojan cifras preocupantes, aunque se destaca la aplicación de mecanismos que están permitiendo la consecución de una alianza mundial para el desarrollo sostenible.