Innovación social y mediación didáctica en la enseñanza de las ciencias sociales - Yenifeth Omaira Blanco Torres; Maldis Liani Iguarán Magdaniel; Yatsira Eliut Jaramillo Peñaloza (Opción, 2021)
El estudio, analizó los factores que afectan la didáctica de las ciencias sociales desde las posibilidades de innovación social. Desde el abordaje metodológico, se asumió una postura de naturaleza cualitativa. Métodos a través de los cuales, se describió el fenómeno de estudio a partir de entrevistas aplicadas a los docentes y análisis de contenido al plan de estudio del área de ciencias sociales de una institución educativa pública en Colombia. Los resultados develan la necesidad la importancia de la innovación social como mediación didáctica de las ciencias sociales en la reestructuración curricular desde nuevos enfoques, acciones conducentes a la calidad y pertinencia académica.