Mujeres científicas en México. Sistema Nacional de Investigadores. Retos y perspectivas - Cazarín-Martínez, Angélica (Opción, 2022)
Se analiza la participación y comportamiento de mujeres investigadoras en el SNI de Conacyt en el estado de Tlaxcala 2018-2020. Se muestra que, la proporción de científicas en el país aumentó un punto porcentual de 37% a 38%; sin embargo, en Tlaxcala, se incrementó ocho puntos porcentuales en el mismo periodo, a pesar de ello, hay ausencia de políticas que incentiven la participación de científicas. Así en Tlaxcala, es posible afirmar que, el número de científicas en el SNI a nivel nacional es menor que los hombres por lo que en Tlaxcala se logró disminuir la brecha de género.