Documentalistas mexicanas y representaciones sociales de género: de objetos a sujetos cinematográficos - Medina CuevasMónica del Sagrario; Gutiérrez Domínguez, Luis Fernando (Opción, 2022)
El presente trabajo reflexiona sobre la presencia de algunas documentalistas en la producción cinematográfica mexicana en la última década; el objetivo es dar cuenta de la mirada sobre temas sociales que Gabriela Domínguez (La danza del hipocampo, 2017), Luna Marán (Tío Yim, 2019) y Mariana Tames (La poeta del ring, 2021) desarrollan y en las que destacan singulares representaciones sociales de género. Proponemos una lectura feminista que postula la necesidad de reconocer a estas mujeres como sujetos cinematográficos, al tiempo de trazar un análisis crítico más allá de tal presencia.