Mujeres y agua: desigualdades y desafíos en zonas rurales - Soares, Denise; Valdés-Rodríguez, Ofelia Andrea (Opción, 2022)
El agua es un derecho humano reconocido en la constitución mexicana desde 2012. Sin embargo, aún no se establecen los mecanismos para que la ciudadanía pueda ejercer dicho derecho. Esta contribución analiza el acceso al agua en la comunidad rural de El Mirador, municipio de Zautla, Puebla y cómo la carencia del servicio incrementa la carga laboral de las mujeres. Se concluye que la población no ejerce su derecho al agua y que la división sexual del trabajo unida a los problemas para acceder al agua refuerza las desigualdades e incrementa las brechas de género.