La Aurora de Matanzas: joya del periodismo cubano - Paredes Galindo, Karla Beatriz (Opción, 2022)
El trabajo tiene como objetivo valorar la importancia históricopatrimonial del periódico La Aurora de Matanzas entre 1828 y 1857. Los métodos teóricos utilizados son el analítico-sintético, el histórico- lógico y los métodos empíricos: la revisión bibliográfica y documental y el análisis de contenido. El análisis de los resultados constató que el periódico La Aurora de Matanzas contribuyó al sistema de comunicación pública matancero porque evidenció el desarrollo material y espiritual de la sociedad en esos años, introdujo mejoras en la imprenta, cambios en la tipografía, utilizó una gran variedad de secciones y noticias que mantuvieron a los lectores actualizados.