Escuelas de segunda oportunidad en España y Portugal: necesidades semejantes, distintas respuestas - Macedo, Eunice; García-Rubio, Juan (Opción, 2022)
Las Escuelas de Segunda Oportunidad (E2O) constituyen una respuesta educativa exitosa para los jóvenes que poseen una escasa formación y están en riesgo de acabar en exclusión social. Este artículo es fruto de una investigación realizada en España y Portugal, y que pretende averiguar las distintas propuestas formativas que se ofrecen en ambos países. Se emplea una metodología cualitativa que tiene como principal instrumento las entrevistas realizadas a responsables de una treintena de E2O. Los resultados muestran que el modelo español está más enfocado hacia la formación en competencias profesionales que el modelo portugués, más dirigido hacia las competencias socioeducativas.