La valenza dell’insegnamento delle Arti Visive in tempi di criticità - Giagnacovo, Donatella (Opción, 2022)
L’articolo è memoria di un’esperienza didattica rivoluzionaria. L’insegnamento a distanza ha modificato procedure consolidate deragliando bruscamente verso una trasmissione didattica sconosciuta ai più che pur ha dovuto essere fattiva e rispettosa del contesto e delle reali esigenze rilevate. Fare scuola senza scuola. Scuola intesa come spazio non solo reale ma luogo di azioni quotidiane specifiche, organizzate in ambiti diversificati con ruoli distinti e regole evidenti e condivise. Ne consegue che la scuola si è dovuta reinventare, utilizzando linguaggi digitali, spazi virtuali, nuove metodiche che hanno permesso di mantenere al centro l’individuo studente risultato, fra tutti, il più fragile e disorientato.