Violencia obstétrica: una revisión sistemática de literatura - Ramos, Beatriz Eugenia; Acuña González , Ana Graciela; García Verduzco , María Fernanda; Gómez Pérez, Clara Sofía (Opción, 2023)
El objetivo de esta revisión es dar cuenta del estado de la pregunta por la violencia obstétrica, la forma como se define y conceptualiza y el abordaje que sobre esta cuestión se ha establecido en los 10 últimos años. En cuanto a la metodología, se hizo una revisión sistemática de la literatura, por lo cual se encontraron y sistematizaron 140 artículos. Los resultados indican que los estudios encontrados son de tipo exploratorio, pocos de tipo explicativo, y no se encontraron estudios de investigación acción, o de intervención. Ello que indica que este tema se encuentra en etapa preliminar de estudio.