Neurodidáctica: una visión holística en la educación del siglo XXI: Neurodidáctica: una visión holística en la educación del siglo XXI - Rincón, Esther (Opción, 2024)
Se explora la neurodidáctica como enfoque holístico para la educación del siglo XXI, integrando hallazgos de las neurociencias. Destaca que el aprendizaje es inseparable de las emociones, mediado por estructuras como el hipocampo y la amígdala. Propone estrategias didácticas basadas en plasticidad cerebral, funciones ejecutivas y aprendizaje multisensorial y lúdico. Aboga por una evaluación formativa y un rol docente como “modificador cerebral”. Su objetivo es optimizar el proceso enseñanza-aprendizaje, promoviendo un desarrollo integral del estudiante mediante la gestión emocional y metodologías activas que potencien la motivación y la memoria significativa.