El discurso sacarlizador del tabaco mito, oración y conjuro. - Flores, Dilia (Opción)
El tabaco como ";;regalo";; de los dioses ha jugado un papel importante en las diferentes etnias americanas, en las cuales se ha sacralizado. El objetivo propuesto en esta parte fue conocer y establecer las relaciones existentes en estos tres discursos (mito, oración y conjuro),los cuales encierran un potencial de valores subyacentes que se ";;desconocen";; cuando se hace uso del tabaco en el ritual adivinatorio. Ritual que se inicia con el conjuro del tabaco que es un rito de pasaje y forma parte de una serie de actos rituales integrados a la primera fase del ritual adivinatorio en el culto a María Lionza. Finalmente,se llegó a la conclu sión que en el ritual adivinatorio se reactualiza el mito de origen del tabaco.