La oposición analítica/sintética en la conjugación guajira. - Alvarez, José (Opción)
En este trabajo, se presentan oposiciones básicas de la morfosintaxis del guajiro: sustantivos alienables vs. inalienables, infinitivos tipo 1 vs. infinitivos tipo 2, verbos de estado (VE) vs. verbos de acción (VA), centrándose en la oposición entre conjugación analítica (CA) y conjugación sintética (CS), de cierto importe en la literatura. Un verbo en laCAcarece de prefijo indicador de persona.En los VA esta posición la ocupaun prefijo decero persona,mientras que en losVE aparece vacía. Los verbos en la CA reciben uno de los juegos de sufijos de género-nú mero(SGN). Un verbo en la CS se caracteriza por llevar un prefijo de persona y número. Los verbos en laCS también reciben uno de los juegos de los SGN. La referencia de estos SGN es diferente en ambas conjuga ciones. Los VE únicamente pueden usarse en la CA, mientras que los VA pueden tener ambas conjugaciones. Cuando un verbo transitivo se usa en la CA,el objeto directo (OD)puede ser específico ono específico. Pero cuando un verbo se usa en la CS, el OD debe ser obligatoriamente específico. El orden VSO es consistente en las oraciones declarativas (aunque S y O puedan variar de orden entre sí). Esta posición inicial de V puede ser ocupada por otra clase léxica que, al hacerlo, se verbifica. *\Â¥1 orden Vinicial persiste endiversas estructuras sintácticas y la refer encia de los SGN en ellas también depende del tipo de conjugación: construcciones focalizadoras que expresan énfasis contrastivo, formas negativas con el verbo negativo nnojoluu, construcciones en las que una palabra no verbo ocupa la posición inicial de la cláusula y convierte en subordinado al verbo léxico, interrogativas de contenido. Nuestro análisis de las interrogativas concuerda básicamente con la descripción de Patte (1989) para el paraujano, la lengua arawaka más cercana al guajiro, y también parcialmente con el análisis de Ehrman (1972) para el guajiro mismo.