Análisis de la producción escrita de estudiantes que ingresan a la Universidad del Zulia. - Bruzual, Raquel (Opción)
Esta investigación plantea cuatro aspectos fundamentales desarrollados en el proyecto ";Diagnóstico de la producción escrituraria de los estudiantes que ingresan a la Universidad del Zulia";. El aspecto inicial está relacionado con la adquisición de la lengua oral y el código escrito. El segundo, está referido a la influencia que tiene para el niño su primer contacto con la escritura; las distintas actividades escriturarias que realiza en los primeros años son determinantes en la adquisición y desarrollo de la escritura. El siguiente punto, enfoca cómo la continuidad de actividades y estrategias empleadas en él transcurso de la lera. 2da. y 3era. etapas de educación básica y en el nivel medio y diversificado, afianzan las inadecuadas actividades enseñadas desde el principio. En el cuarto aspecto se especifica y explica cómo es la producción escrita del estudiante cuando entra al primer semestre de educación superior, en esta parte se recoge un corpus de las dificultades encontradas, notándose una clara relación entre las respuestas obtenidas y las actividades de enseñanza de la lengua materna que se aplican en los niveles anteriores. El análisis de las muestras está sustentado en los siguientes enfoques: a) Conductista-Asociacionista, b) Psicolingüístico-Constractivista, c) Semántico-Pragmático.