Ausencia de diálogo y presencia de violencia en el discurso político venezolano en torno a la Ley de Tierras. Una aproximación semántico-pragmática. - Hernández, María Lourdes (Opción)
Â Este trabajo analiza dieciséis discursos de la prensa venezolana en torno la Ley de Tierras. Se utilizó el método de la semántica discursiva en sus niveles: lógico-conceptual, lingüístico y discursivo. Asimismo, la macroestructura de Van Dijk (1989,1999), la pragmática de Austin (1982) y las secuencias prototípicas de Adam (1992). Los resultados confirman las características ya señaladas en investigaciones anteriores que siguen esta misma metodología de análisis (Hernández y Molero, 2001; Molero, 1999). En el nivel lógico-conceptual, predominio del estatuto causativo y del área de la actividad (hacer-actuar). La aplicación de los casos lógico- conceptuales evidencia que los discursos, además de moverse en la zona del evento, se ubican también en la zona del antes (Origen, Instrumento) y en la zona del después (Destino y Final). En el nivel lingüístico se observa que el léxico pertenece al campo semántico de la violencia. En el nivel discursivo, el análisis de las secuencias descriptivas demuestra que éstas se subordinan a un macroacto argumentativo global.