Ciencias Sociales, Historia y Cultura: Construcción de Nuevas Tendencias Teóricas - Alarcón Puentes, Johnny; Monzant Gavidia, José Luis (Opción)
El objetivo en este trabajo -resultado parcial de una investigación documental fundamentada en los planteamientos teóricos de Roger Chartier y Clifford Geertz- ha sido analizar la pertinencia de unas ciencias sociales que rompan con los paradigmas positivistas tradicionales y contribuyan a definir un diálogo transubjetivo. Objetividad, subjetividad, verdad, relativismo cultural y representaciones son algunas de las categorías sometidas a la re-interpretación como vía para replantear un análisis que permita re-asumir la conciencia colectiva desde y para ";Nuestra América";. Se concluye que las ciencias sociales deben buscar su re-definición crítica más allá de los postulados del positivismo, por tanto, se propone un planteamiento histórico-antropológico novedoso y crítico que se gesta en torno a los lineamientos fundamentales de unas ciencias sociales interpretativas de los hechos socioculturales.