Empleo de Clíticos Pronominales de Tercera Persona en el Habla de Caracas - Sánchez Doreste, Rosa Elvira (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estudio cuantifica, interpreta y en algunos aspectos explica el comportamiento de los hablantes de la ciudad de Caracas en relación con el empleo de los clíticos pronominales de tercera persona, basándose en el corpus 1987 de habla espontánea del Instituto de Filología de la Universidad Central de Venezuela (UCV). Se analizan posibles correlaciones de sus empleos no canónicos con diferentes variables lingüísticas y extralingüísticas. Entre las conclusiones del estudio destacan: 1) Cuando el ente designado por el referente del clítico posee naturaleza animada y se le atribuye carácter sexuado, las discordancias entre los clíticos diferenciados genérica y numéricamente y sus referentes poseen escasa relevancia; 2) Cuando el referente del clítico designa un solo ente, las discordancias de número, entre clítico y referente, son prácticamente nulas; por el contrario, al designar una pluralidad de entes resultaron relevantes, especialmente con la forma de dativo cuando el referente está en posición postverbal; 3) El género no guarda propiamente relación en la producción de discordancias pues las anomalías se deben a concordancias “ad sensum”.