Análisis Macroestructural Semántico del Discurso de la Prensa Latinoamericana Digital sobre los Ataques del 11 de Septiembre - Martínez Vizcarrondo, Doris (Opción)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-VE X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; text-align:justify; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 80.4pt 70.85pt 63.8pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artículo analiza la exclusión e inclusión de acontecimientos y actores sociales en la representación de los sucesos del 11 de septiembre en Nueva York en la prensa digital latinoamericana. Se utiliza el análisis crítico del discurso siguiendo los principios establecidos por Van Dijk (1990, 1997, 1998). La muestra está conformada por 509 noticias seleccionadas de la cobertura noticiosa de diecisiete periódicos digitales latinoamericanos, desde el 12 hasta el 16 de septiembre. Entre los resultados destacan: a) los contenidos de los periódicos examinados reproducen el discurso de las agencias de noticias estadounidenses; b) Los tópicos reflejan un discurso sin referencia al pasado, sin reflexión sobre las causas de los acontecimientos y los responsables, táctica cuyo objetivo es minimizar las contradicciones y la identificación y los agentes de los hechos; c) los tópicos seleccionados son producto de opiniones, ideologías y valores que proceden de las ideologías de las elites militares, políticas, periodísticas estadounidenses; d) la construcción de identidades se establece mediante una dicotomía: un “Yo-Nosotros”, Estados Unidos-América Latina, la sociedad con valores positivos (legalidad, moderación) y un “Él-Ellos-Otro”, los árabes, los afganos representantes de los valores rechazados por la sociedad (extremistas, ilegales).