La construcción de la república en Venezuela: fiesta y conflictos en Maracaibo, 1834-1862 - Cabrera, Geovanny; Berbesi, Ligia (Opción)
Se aborda el carácter conflictivo de las fiestas nacionales que por disposición presidencial o legislativa se ordenan celebrar en Maracaibo entre 1834 y 1862. El objetivo es analizar los niveles de conflictividad que se develan en la celebración de las llamadas fiestas patrias ”“relacionadas con la reciente independencia de Venezuela, y la construcción de la república y del Estado”“nación. Metodológicamente, se consideraron las manifestaciones de aversión a la celebración de las fiestas en la provincia de Maracaibo por parte del cuerpo consular y otras personalidades, en comunicados dirigidos a las autoridades en los que planteaban diferentes pretextos.