(Algunos) Usos del hueso del angelito. Nordeste argentino y Sur del Paraguay - Bondar, César (Opción, 2015)
Exponemos sobre algunas particularidades del uso ritual, mágico-religioso del hueso del angelito. Presentamos dos casos: (a) el uso del hueso en la imaginería del San La Muerte y (b) su utilización como talismán, protector. Abordamos la vigencia de la práctica de esculpir la imagen del San La Muerte en el hueso de un angelito y la utilización del hueso de criatura a modo de kurundu en el Noreste argentino y Sur del Paraguay, entre población de credo católico. Se han realizado entrevistas etnográficas, observaciones y recolecciones de primera mano en el periodo 2006-2013.Â