Agonía del eros y transmisión: maestros y discípulos en la universidad. - San Juan, José Bernardo (Opción, 2015)
Las nuevas tecnologías están produciendo cambios tan profundos en la universidad hasta el punto de transformar su propia naturaleza, por eso es preciso reflexionar sobre ella. En este texto se estudia un aspecto esencial de la institución: la relación entre maestro y discípulo. Se toman como base el modelo universitario orteguiano y la esencia de esa relación según es descrita por George Steiner. De acuerdo con la teoría de la “Agonía del Eros” expuesta en los últimos años por Byung-Chul Han se analiza el momento actual ”“momento de crisis en esa relación”“ y se proponen medidas para recuperarla.Â Â